
Такой десерт — простой способ вкусно и с пользой разнообразить рацион. Тыква содержит большое количество витаминов и антиоксидантов:
-
Бета-каротин (провитамин A) способствует поддержанию зрения и укреплению иммунитета;
-
Витамины C и E помогают защищать клетки от преждевременного старения, благодаря чему снижается риск хронических заболеваний, улучшается качество кожи;
-
Помимо этого, тыква содержит калий, магний и клетчатку: они способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшают работу кишечника.
Подробности «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
гастроэнтерология
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Польза компонентов десерта
Яблоки содержат много клетчатки: они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, стимулировать иммунную систему, способствуют хорошей работе кишечника. Флавоноиды помогают снижать риск воспалительных процессов и укрепляют сосуды.
Корица — еще один ценный ингредиент. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов.
Такой десерт в рационе поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Особенно полезен он будет детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезней.
Стоит помнить о гликемическом индексе
Однако важно соблюдать меру: при термической обработке тыква приобретает довольно высокий гликемический индекс. Это значит, что ее стоит есть с осторожностью людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к повышению сахара в крови.
Для снижения гликемической нагрузки можно дополнить десерт источниками белка или полезных жиров (например, орехами или йогуртом). Корица в больших количествах может оказывать негативное влияние на печень из-за содержания кумарина. Взрослым рекомендуется употреблять не более 0,5–1 чайной ложки корицы в день.
Важно выбирать тыкву с ярким оранжевым цветом мякоти — это показатель ее сладости и содержания бета-каротина. Можно использовать тыквенное пюре (примерно 400 г), но запеченная тыква имеет более насыщенный вкус и текстуру. Кислые яблоки создают приятный контраст сладкой тыкве и предотвращают излишнюю приторность.
тыква мускатная
500 г
яблоко
2 шт.
корица молотая
2 ч.л.
имбирь молотый
1 ч.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
мед акации
по вкусу
орехи любые по вкусу
0,25 стакана
Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Очистите тыкву и яблоки, удалите семечки и нарежьте кубиками одинакового размера. Это обеспечит равномерное запекание. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом. Если используете орехи, равномерно распределите их по поверхности.
Дайте запеченной тыкве с яблоками немного остыть перед подачей. По желанию, можно посыпать блюдо дополнительной корицей или подать с йогуртом без добавок.