Полезные свойства калины с медом.

Калина с медом – полезное лекарственное средствопрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

Обогащают кровь гемоглобином;.

Стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;.

Проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;.

Выступают как мочегонное и потогонное средство;.

Останавливают кровотечения;.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему;.

Укрепляют иммунитет;.

Полезные свойства калины с медом.
Снимают спазмы и нервное напряжение;.

Повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом.

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

Бронхит, пневмония, простудный кашель;.

Ангина, хронический тонзиллит;.

Нарушения работы пищеварительной системы;.

Повышенное артериальное давление;.

Авитаминоз;.

Отеки различного происхождения;.

Нервное перенапряжение;.

Бессонница;.

Стрессовое состояние;.

Депрессия;.

Панические атаки;.

Атеросклероз.

Заготовка калины на зиму с медом.

Собирайте ягоды калины в октябре – ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.

Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.

Промойте под проточной холодной водой и обсушите.

Таким образом, если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед.

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие – 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1, 5 см.

Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.

Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой – медовый. После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь. Закройте емкость стерилизованной крышкой. Храните заготовку в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий