Не пил, не курил, холестерин в норме, но вдруг инфаркт: личный опыт 44-летнего мужчины

Главные факторы риска инфаркта — высокий «плохой» холестерин, курение, гипертония, сахарный диабет. В опасности и те, кто мало двигается, много переживает и имеет лишний вес. Но почему иногда сердечный приступ случается у людей, которые считаются вполне здоровыми?

Петербургский врач-кардиолог Константин Крулев на примере своего 44-летнего пациента объяснил, как даже при нормальном уровне холестерина в сосудах могут образовываться опасные бляшки, и какой анализ поможет не пропустить угрозу.

кардиология

практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе

личный сайт

«Что я сделал не так?»

–>

«К нам в реанимацию с инфарктом миокарда попал 44-летний мужчина. Он почувствовал себя плохо на работе, коллеги сразу же вызвали скорую. Коронография показала, что в одной из важнейших сердечных артерий — крупная бляшка, — рассказал в своем блоге врач-кардиолог. — Пациенту успешно провели стентирование».

Беседуя с врачом после операции, мужчина рассказал, что в целом вполне здоров — не пьет, не курит, занимается спортом, на высокий холестерин не жалуется — анализы в норме. И накануне приступа, и даже утром в день инфаркта чувствовал себя хорошо.

«Но оказалось, что у его отца было два инфаркта. Первый в возрасте немного за сорок, а второй, осложнившийся тяжелой сердечной недостаточностью, в возрасте 52 лет. До 60 он не дожил», — рассказывает Константин Крулев. — Молодой пациент задавался вопросами, не повторят ли он путь отца, и что сделал не так, что с ним случился инфаркт?».

Кардиолог признает, что в случае с молодым и вполне здоровым мужчиной сыграла роль неблагоприятная наследственность. Но мог ли он заранее оценить риск развития атеросклероза? Только лишь контролировать уровень «плохого» холестерина — ЛПНП — недостаточно, отмечает врач.

Обычный анализ на холестерин это не покажет

Оцените статью
Добавить комментарий