Девочка из США с «маской Бэтмена» приехала в Петербург для окончательного преображения

«Она пришла ко мне в маске супергероя», — говорила Кэрол, мама крошечной Луны Феннер, когда увидела своего ребенка.

Женщина долго не могла забеременеть из-за тяжелой формы диабета. Поэтому, когда Луна появилась на свет, огромное черное пятно на лице девочки мать не испугало. Однако избавляться от гигантского невуса было жизненной необходимостью: слишком большой риск, что пятно переродится в злокачественную опухоль.

В США за будущее лечение девочки выставили огромный счет — таких денег у Кэрол не было. К тому же американские врачи предлагали только один вариант — срезать невус с кожи. Но не за один раз — потребовалось бы около сотни операций с наркозом и тяжелой реабилитацией. При этом особых гарантий врачи не давали. Однако историю Луны увидел краснодарский хирург-онколог Павел Попов и решил помочь.

В 2021 году девочка прошла лечение в России. От пятна избавлялись с помощью фотодинамической терапии. Страшная черная маска исчезла — российский хирург сделал то, что не смогли другие врачи. Однако остались мелкие пятнышки на лице. К тому же у Луны из-за удаления невуса с век появились проблемы с натяжением кожи левого глаза: глаз полностью не закрывается.

По словам врача, ни одна клиника не бралась удалять невус с области глаз.

«Мы предупредили, что есть вероятность сокращения площади век после удаления невуса, и, к слову, сократилась она некритично. Не больше, чем предполагалось изначально. Сделать так, чтобы веки были полностью нетронутыми, неповрежденными, технически невозможно», — рассказывал Павел Попов «Доктору Питеру».

И вот спустя три года 4-летняя Луна вновь приехала в Россию для окончательного преображения. Девочке предстоит пластическая операция, которую взялись провести врачи из Петербурга.

«Перед нами стоит сложная задача — вернуть коже Луны нормальный вид, добиться полного смыкания век (сейчас ребенок спит с полуоткрытыми глазами из-за рубцов), — говорит Ольга Филиппова, хирург клиники „МЕДСИ“. — Поскольку у девочки многочисленные участки пигментации на лице, свидетельствующие о том, что невус удален нерадикально, ее осмотрит дерматолог-онколог. Конечно, мы понимаем меру своей ответственности и испытываем волнение».

По словам врачей, у девочки впереди несколько этапов лечения. Поэтому семья Луны останется в Петербурге до июня.

«Конечно, у Луны будут рубцы, но не такие, какие есть сейчас. Их будет меньше, и они будут тонкими, косметическими», — заверили врачи клиники.

«Операция прошла безупречно»

Почему Луну вновь не повезли в Краснодар к оперировавшему ее хирургу? Вот что на это отвечает сам врач.

«Едут Луна и Кэрол сейчас не ко мне, потому что та проблема, с которой они обращались, была решена еще в 2021 году, — говорит Павел Попов. — Проблема была в гигантском невусе, занимающим часть лица, очень глубоким, с врастанием клеток в подкожную клетчатку. Невус распространялся без единого просвета до ресничного края век, переходя на конъюнктиву.

При рождении девочки Кэрол сразу сказали: «Ждите меланомы». Мы взялись этот невус удалять именно по медицинской причине, чтобы спасти девочку от грозящей ей меланомы. Делать это нужно было быстро: степень дисплазии нарастала. И мы эту задачу решили блестяще.

Мы удалили невус за полтора года, сделав шесть операций. В Америке ей предлагали не менее 100 операций и говорили, что это займет много лет. Мы удалили невус максимально физиологично. Веки сохранили свою эластичность, свою функцию, лицо сохранило свои анатомические особенности, нос сохранил свой каркас. Никто в мире подобных операций не делал и не делает. Медицинская проблема была решена.

Вопрос красоты исходно не стоял. Если вы услышите от кого-то, что в лечении были допущены ошибки, не верьте. Таких операций, кроме Луны, мы провели десятки. Сегодня технология удаления гигантских невусов с помощью ФДТ безупречна».

Оцените статью
Добавить комментарий