60 лет для них — это юность: 5 секретов удивительного долголетия жителей долины Хунза

Хунза (или Буриши) — это небольшое племя, живущее на севере Пакистана. Отдаленная деревня: минимальные удобства и отсутствие современной медицины, недостаток воды и дерева, каменистая почва, большие перепады температур — не очень-то похоже на рай на земле.

Тем не менее средняя продолжительность жизни здесь составляет 100-120 лет. В 40 лет местные жители выглядят как студенты, а женщины в 60 лет еще рожают детей.

Неудивительно, что сюда приезжают экспедиции, чтобы понять, действительно ли существует некий образ жизни, при котором люди чувствуют себя здоровыми до глубокой старости. Конечно, некоторые моменты оказались мифами и преувеличением, но в целом врачи подтвердили: образ жизни и некоторые привычки помогают буришам жить дольше. О самых важных из них рассказала местная жительница.

Основа рациона — абрикосы

Абрикосовые деревья — одна из самых важных местных культур. Большинство жителей Хунзы выращивают абрикосы, сушат их косточки, сами фрукты, выжимают масло. Кстати, абрикосовое масло входит в рецепт практически всех традиционных местных блюд. А сушеные абрикосы зимой составляют основу рациона. У местных даже есть такой вид поста — «голодная весна», когда они 2-4 месяца питаются только сушеными абрикосами, потому что никакие другие фрукты и овощи еще не поспели.

Кстати, давно известно, что абрикосовые косточки могут помочь в борьбе с раком и другими источниками воспаления в организме, отчасти благодаря соединению под названием амигдалин (он же витамин B17). Но, напомним, в них есть и токсичные цианиды. Так что непривычным людям не стоит налегать на косточки.

Вся жизнь в движении

Хунза заполнена десятками ледников, которые тают в течение лета, и с мая по октябрь в долину спускается блестящая темно-серая жидкость. В отличие от других источников, эту воду естественным образом фильтруют слои льда и камня, а значит, в ней много ценных минералов. Некоторые утверждают, что вода содержит минералы кварца в коллоидной форме, а они считаются мощными антиоксидантами.

Обработанных продуктов почти нет

Жители Хунзы заботятся друг о друге, особенно о пожилых членах общины. Домов престарелых здесь нет. Старейшины пользуются большим уважением, и о них заботятся в их семьях. Уровень преступности практически нулевой, даже самые маленькие дети спокойно гуляют одни. Вероятно, это одно из последних мест в мире, где вы чаще увидите детей, играющих на свежем воздухе, чем сидящих с гаджетами.

Оцените статью
Добавить комментарий