Один из первых моих “торжественных” тортов, который пеку уже 12 лет. 🙂 Первоначальный рецепт нашла в журнале. Немного изменила и подогнала под свои вкусы. Этот шоколадно-кофейный торт очень любим моим мужем.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 яйца
- 4 столовые ложки какао
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 3 столовые ложки сахара
Крем:
- 300 г сливок 30%
- 2 столовые ложки желатина
- 100 г темного шоколада
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки воды
- Эспрессо 100 мл + 100 мл для пропитки бисквита
Глазурь:
- 80 г темного шоколада
- 2 столовые ложки сливок 30%
- 1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Приготовить бисквит. Белки отделить от желтков, затем взбить их до жестких пиков с сахаром, добавить желтки и постепенно просеянный какао, смешанный с разрыхлителем и мукой. Аккуратно перемешать лопаточкой. Подготовить квадратную форму (со сторонами 20 см) застелить бумагой для выпечки. Перелить тесто в форму и выпекать при температуре 180 ° С в течение 20 минут. Затем остудить бисквит полностью.
Взбить сливки до жестких пиков с сахарной пудрой. Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде, а затем растворить его в горячем кофе, при необходимости разогреть, не давая смеси закипеть. Во взбитые сливки постепенно добавить остывшую смесь шоколада с желатином (чашку кофе помещают на короткое время в кастрюлю с холодной водой) и перемешать осторожно. Поместить крем в течение 2-3 минут в холодильник. За это время разрезать бисквит на три слоя, каждый пропитать эспрессо. Поместить первый слой торта в форму нанести половину крема, накрыть вторым слоем бисквита, нанести оставшуюся массу и накрыть очередным бисквитом.
Ингредиенты для глазури, растопить помешивая, затем немного остудить. Залить ее торт и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!