ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ

vhdbvihdsИнгредиенты (на торт диаметром 24 см):
Апельсиновый крем-курд
Яйца – 2 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 75 г
Сок апельсиновый – 120 мл
Цедра 2 апельсинов (тертая)
Цедра 1 лимона (тертая)
Масло сливочное (нарезанное кусочками) – 80 г
Сок лимонный – 30 мл (1/4 стак.)
Желатин – 1 ч. л.
Сливки 33-35% – 200 мл

Шоколадно-апельсиновый крем
Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*) – 200 г
Яйца – 2 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 100 г
Ванилин – щепотка
Цедра 2 апельсинов (тертая)
Сок апельсиновый – 100 мл
Желатин – 2 листа
Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) – 2 ст. л.
Сливки 33-35% – 150 мл
Корж
Масло сливочное (комнатной температуры) – 130 г
Сахар – 200 г
Цедра 1 апельсина (тертая)
Яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 50 г
Мука – 160 г
Сода – 1 ч. л.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Молоко – 130 мл
Пропитка
Сок апельсиновый – 100 мл
Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) – 1 ст. л.
Приготовление:

Апельсиновый крем-курд лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.

Шоколадно-апельсиновый крем
В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.

Корж
Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.

Пропитка
Смешайте ром и апельсиновый сок.

Сборка
Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.

Приятного аппетита!

* Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.

Оцените статью
Добавить комментарий