Классический “Полет” – рецепт торта без муки

image (11)Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  1. Разогрейте духовку.
  2. Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  3. Очистите орехи и измельчите их.
  4. Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,
  5. Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу.

Рецепт стандартный:

  1. В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  2. Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  3. Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  4. Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  5. Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  6. Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  7. Также осаживаем фигурки из корнетика.
  8. Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи.

  1. Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  3. Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  4. Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  5. Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  6. При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Отличный рецепт!Обязательно приготовлю,спасибо.

    Ответить